每日内参

健康指南

【世界无烟日】电子烟的有害物质比传统卷烟还高?权威解答来了

2020-06-01 09:45:00 作者:刘昆鹏 何震 王岚 毕雪梅 来源: 长城网
分享:

  长城网讯(记者 刘昆鹏 何震 王岚 毕雪梅)2020年5月31日是第33个世界无烟日,今年的世界无烟日主题是“保护年轻人,使其免遭烟草业操纵,并防止他们使用烟草和尼古丁”,我国确定的主题为“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。

每日内参  中国疾控中心发布的烟草调查结果显示,2018年我国15岁至24岁人群吸烟率已经上升到18.6%,其中男性青少年吸烟率达34%。青少年使用烟草,越来越成为引起社会各界重视的公共问题。

河北省疾控中心健康教育所副所长郭晓亮

每日内参  为促进青少年提升控烟意识及控烟水平,远离烟草,在第33个世界无烟日到来之际,由河北省卫生健康委员会、河北省疾病预防控制中心以及长城新媒体集团共同举办世界无烟日直播节目。

  “研究表明,电子烟同样存在二手烟危害。”河北省疾控中心健康教育所副所长郭晓亮表示,因为吸电子烟时人们吸入的还是尼古丁,呼出的二手烟的气溶胶里还是有尼古丁的成分,而且还可以检测出甲醛、乙醛和一些重金属、亚硝胺等有毒有害物质,甚至有时候它的含量比传统卷烟的二手烟还要高。所以,不存在电子烟的二手烟不危害旁人这样的说法。

关键词:健康,电子烟,二手烟责任编辑:何震