每日内参

健康指南

【世界无烟日】建立电子烟行业准入机制 保护青少年远离电子烟

2020-06-01 09:45:00 作者:刘昆鹏 何震 王岚 毕雪梅 来源: 长城网
分享:

  长城网讯(记者 刘昆鹏 何震 王岚 毕雪梅)2020年5月31日是第33个世界无烟日,今年的世界无烟日主题是“保护年轻人,使其免遭烟草业操纵,并防止他们使用烟草和尼古丁”,我国确定的主题为“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。

  中国疾控中心发布的烟草调查结果显示,2018年我国15岁至24岁人群吸烟率已经上升到18.6%,其中男性青少年吸烟率达34%。青少年使用烟草,越来越成为引起社会各界重视的公共问题。

  为促进青少年提升控烟意识及控烟水平,远离烟草,在第33个世界无烟日到来之际,由河北省卫生健康委员会、河北省疾病预防控制中心以及长城新媒体集团共同举办世界无烟日直播节目。

河北省疾控中心健康教育所副所长郭晓亮

每日内参  据河北省疾控中心健康教育所副所长郭晓亮介绍,在美国等地电子烟被列入烟草制品,日本和一些欧洲国家把电子烟当做医药产品来管理。在我国,2019年10月29日,国家卫生健康委、中宣部、教育部等八部门联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,明确要求全面开展电子烟危害宣传和规范管理。11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局对外发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》指出,为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,敦促电子烟品牌关闭互联网销售渠道、撤回互联网广告,并且敦促电商平台及时关闭电子烟店铺、将产品及时下架。

  “全社会都应当对电子烟有正确的认识。特别是青少年,不要存在侥幸心理。没有什么特定的途径来解决电子烟问题,唯一的办法就是远离它。”郭晓亮表示,希望国家有关部门加大执法监督力度,遏制电子烟大量生产的势头,尽快建立电子烟行业准入机制,加大对电子烟行业的管控力度。

关键词:电子烟,青少年,健康责任编辑:何震